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現代人は慢性ビタミン・ミネラル欠乏症!
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医療の技術は進歩するのに、慢性的な病気で悩む方が後を絶たない理由には、ビタミン・ミネラル不足脂肪の摂りすぎなど、栄養のアンバランスからも誘発していることを自覚しなくてはなりません。
人間は実に長い年月をかけ、その土地で生きるために色々な食材を駆使し、子孫を増やすために生命活動を行ってきました。ですから本来昔から食べ続けられている食べ物を中心にした食生活を送ることが大切です。
しかし、日本はこのたった50年の間に大きく食生活が変化してしまいました。農耕民族であった日本人がほとんど食べなかった肉類を中心にした食生活(欧米化)、インスタント食品・加工食品の常食、食事の代わりにファーストフード、と昔の日本人には考えられない食生活に大きく変化しました。このような食生活が、現代病と言われる「生活習慣病」やアレルギー疾患、肥満などの疾患を起こしています。
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そこでもう一度日本食を見直す時期がきています。それが「マゴワヤサシイ」です。
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◇食生活の改善提案「マゴワヤサシイ」
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マメ
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豆類・豆腐・味噌・納豆
たんぱく質とマグネシウムが豊富。
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ゴマ
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ゴマ・ナッツ類
老化の原因となる活性酸素を防ぐ抗酸化栄養素。
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ワカメ
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ワカメ・昆布などの海藻類
カルシウムなどのミネラルが豊富。
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ヤサイ
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野菜全般
ベータカロチンやビタミンCが豊富。
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サカナ
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魚類(特に青魚や鮭)
不飽和脂肪酸のオメガ3が豊富なたんぱく質。
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シイタケ
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椎茸などのきのこ類
ビタミンDが豊富。
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イモ
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じゃがいも・さつまいも
腸内環境を整える食物繊維が豊富。
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ビタミン・ミネラルなどの栄養素が豊富 に含まれた「マゴワヤサシイ」の食材。
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昔の日本人は日常当たり前のようにこうした食材から栄養素を摂っていたからこそ生活習慣病など無関係で健康でいられたんです。
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◇「マゴワヤサシイ」の食事の土台を支える3大栄養素
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ビタミン・ミネラルを体内で有効活用するためには、たんぱく質、脂肪、炭水化物が下図のような比率になるように食生活を送ることが大切です。
この3つのうちのどれかが突出しているとビタミン・ミネラルの効果は半減します。脳内では炭水化物しかエネルギーにできないため、これが不足するとイライラしたり、思考が低下します。
炭水化物は「クリーンなエネルギー源」ともいわれており、無駄を出さずにエネルギーに変わります。
よく太るのを気にして摂らない方がおられますが、適度に摂らないとビタミン・ミネラルを有効活用することができません。
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■サプリメントは現代人の必需品!
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人それぞれに不足栄養素が違うことは、もうご承知いただいていると思いますが、それが色んな病気や特有の症状を生み出しています。
ほんとうに体質改善を目標にするのであれば、ご自分の不足している必須栄養素を高レベルで摂取することが大切になってきます。
基本はもちろん食事の改善が大前提ですが、現在の食材は農薬などを繰り返し使用するために、ビタミン・ミネラルの含有量が昔の約半分にまで減少しています。そこで自分に不足している栄養素を的確に摂るためには必然的にサプリメントが必要になってきています。
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